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martes, 11 de febrero de 2014

21 BAMAKO-BOBO

21 BAMAKO-BOBO

Nos despedimos de los polacos Chris y Verónica y de Jean el dueño del
camping, amable, generoso y servicial. Nos invitó a la celebración del
cumpleaños de la hija del guardián y otro día a pasteles y bebidas.
Gracias amigo.


Mecánico de motos
Llegamos a la zona cercana a la frontera de Burkina Faso, pero antes
fuimos a visitar la Gruta de Missikoro, una cueva dentro de una
montaña rocosa que sirve de mezquita. Antiguamente era un lugar de
culto animista donde se sacrificaban animales. Todavía hoy se hacen
sacrificios de ese tipo. Viene una familia con una gallina o un
cordero, lo sacrifican, lo asan y se lo comen en plan dominguero.
Después nos fuimos a ver las cascadas de Farako. Bonito lugar
consistente en una explanada de roca con el río al fondo y una cascada
de unos 4 m de alto. La pillamos en horas bajas pero en época de
lluvias debe ser más vistosa. Nos bañamos, lavamos la furgo y nos
refrescamos debidamente. Esa noche dormimos con edredón. Estuvimos
completamente solos desde la tarde cuando se fueron los cuatro
domingueros que había, hasta la mañana. Por la noche me levanté a
hacer una descarga de vejiga y vi la Cruz del Sur. No sé que tiene que
cuando la veo me impresiona; me resulta misteriosa.


Cascadas de Farako
Pasamos la frontera bastante bien. Sólo se nos puso pesada al comprar
el "Laisser Passer", la funcionaria de Aduanas con una cara de vaga
tremenda nos hizo esperar unos 20 minutos, aparentemente para nada. A
lo mejor tenía que hablar con el presidente del país para dejar pasar
a unos turistas, ¿Quién sabe?


Continuamos hacia Banfora, zona famosa de Burkina por unas cataratas y
un lago. Primero fuimos a la propia ciudad donde Alegría encontró una
tienda de cachivaches para collares, de artesanía y objetos para la
subasta de la fiesta de Mangola que se volvió loca. Además tenía
fetiches que usan los locales para brujería, como cabezas de avestruz
a medio pudrir, pieles de bichos, patas de otros animales, lagartos a
medio disecar,.... Yo no podía soportar el hedor y salí de allí
disparado. Cuando le comenté a Ale lo del olor, absorta como estaba
con sus compras, ni se había enterado. Al final, por suerte, no compró nada, era demasiado caro todo, yo me alegré porque ya me tiene la
furgoneta rellenita de compras (que yo quemaría al instante). 
El Lago Tengrela es precioso, situado en una vega suave con grandes
extensiones de cultivos de arroz o algo parecido y vegetación
abundante en la orilla (muchos árboles gigantes, muchos mangos)
ofrecía una vista maravillosa. Nos montamos en una piragua a remo y
nos llevaron a ver hipopótamos. Disfrutamos mucho porque era el
atardecer, con el sol ya bajo y la temperatura agradable. Montamos el
campamento allí mismo y dormimos estupendamente. Echamos de menos a
Brody, el prota de "Homeland" una serie que nos tenía enganchados,
porque amenizaba nuestras veladas. Eso se acabó con el ordenador
cascado. Ahora leemos libros. Ale el electrónico, yo el de papel, que
siempre he sido muy clásico.
Al día siguiente nos fuimos a las Cascadas de Karfigela, más
importantes que las de Farako, en Mali. Baño, colada en el río con los
pies en el agua, cenita, librito y a la cama. Planazo.
Bobo Diulaso era nuestra siguiente parada. Es la segunda ciudad de
Burkina Faso (antiguo Alto Volta para los mayores). Tenemos mucho
cariño a esta ciudad porque ya la visitamos en 1988 creo, en el viaje
con Paco Requeta e Inma en el Land Rover y en otro viaje con Jose Luis
Escolano y demás amigos en 1997 creo. Siempre tuvimos buenas
experiencias aquí. Además es una ciudad bonita, de calles repletas de
árboles grandes, millones de motos y gente agradable. Esta vez hemos
disfrutado en un restaurante porque tenían HORCHATA. Sí, sí, habéis leído bien: HORCHATA. Ya habíamos visto que vendían chufas en los
puestos de la calle, pero al ver a unos comensales en la mesa de al
lado bebiendo una especie de leche le preguntamos al camarero que qué
era aquella bebida y nos respondió HORCHATA, así como suena, como en
español. Nos apretamos una botella mediana el primer día y otra de
litro y medio el segundo y el tercero, porque estaba deliciosa; no tan
dulce como la española pero más intensa de sabor, posiblemente mas
concentrada.

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